Пейнтбол

Когда впервые попадаешь на полигон для пейнтбола, чувствуешь себя как-то неловко. Взрослые дяди и тети бегают по лесу с игрушечными автоматами, ползают в грязи, поливают друг друга краской, как будто впали в детство, и нет у них других дел, кроме как поиграть „в войнушку". Бегать с игрушечными пистолетиками по лесу, ползать по грязи, собирать синяки от выстрелов - и это может доставлять удовольствие? Но стоит взять в руки маркер, надеть маску и камуфляж, как сомнения куда-то улетучиваются, все чувства обостряются, и во всем теле ощущаешь напряженность и острое желание бежать в атаку, найти притаившегося за укрытием противника и разрядить в него весь боезапас.

Есть, правда, и легкая неуверенность, как, наверное, у всех, кто впервые ступил на пейнтбольную площадку: куда именно бежать, как себя вести, как правильно стрелять? Миллионы вопросов сразу пронеслись в голосе. В итоге, когда прозвучала команда „Начали!", я испуганно шарахнулся к первому по-павшемуся укрытию и затаил дыхание. За укрытием, конечно, надежнее, но пролежать так все игру и пропустить самое интересное? Ну уж нет! На секунду высунув голову и определив местонахождение противника, стал быстрыми перебежками обходить его с тыла. Сердце бешено колотится, все время ждешь, что вот-вот спину прошьет вражеская очередь. Но стоит добежать до тактически выгодной точки, как страх моментально исчезает, уступая место азарту охотника.

Шарики свистят над головой, все укрытие исполосовано краской, а я продолжаю отстреливаться, перекрикиваясь с „однополчанами". В какой-то момент слышу подозрительные звуки и, высунув голову, вижу в нескольких шагах подкрадывающегося ко мне с тыла чужака. Он не ожидал, что его обнаружат, и я немедленно всадил в него два шарика, которые кляксами растеклись по камуфляжу. Глядя, как подстреленный противник грустно бредет в сторону „мертвой зоны", почувствовал такой прилив сил, что захотелось выбежать в самый центр и с криком расстреливать все, что шевелится. Сделать это, слава Богу, я не успел, так как через несколько минут мы победили...

Многие клубы предоставляют на выбор варианты игровых площадок: от крытых манежей и участков глухого леса до заброшенного завода или целой деревни. В этих зонах можно разыгрывать самые разнообразные сценарии. Наиболее популярным в народе остается „Стенка на стенку" -полное „уничтожение" всех вражеских сил. Среди других сценариев - „Президент" (команда телохранителей защищает президента, снайперы должны его убить), „Разрушение моста" (задача террористов - заложить бомбу, спецназа - их обезвредить), „Спасение заложника" (спецназ пытается освободить заложника, охраняемого террористами), „Захват флага" (нужно перенести флаг, находящийся в центре поли-гона, на свою базу). Впрочем, всегда можно напрячь фантазию и разыграть что-то экзотическое. Чтобы игра была более насыщенной, полигоны и сценарии в течение дня комбинируются, так что впечатлений хватит надолго.

Пейнтбол похож не только на войну, но и на бизнес. Это командная игра, в которой обязательно нужно действовать всем вместе. Одинокий вояка здесь обречен быть залитым краской с ног до головы. И, как в бизнесе, в нем для достижения победы большое значение имеет дисциплина. Поэтому нужно с самого начала определить командира, который будет координировать действия всей группы. Игра на внимательность и реакцию: кто первым заметит противника и нажмет на курок. Менее рас

торопному придется поднять над головой маркер и удалиться в зону смертников. Важно ни на секунду не расслабляться и постоянно менять ключевые точки на площадке. Причем передвигаться приходится то короткими перебежками, то ползком, то перекатами, обязательно прикрывая друг друга. Огонь, перебежки, синяки...

А Большие Пейнтбольные Маневры! Две армии в течение целого дня разыгрывают на территории большого лесного массива настоящее сражение. Из командных пунктов поступают приказы, частое пересечение отрядов разных команд приводит к непрекращающимся перестрелкам, то и дело приходится штурмовать укрепления. Шарики летят градом. Можно придерживаться любой тактики. Притаиться в кустах и ждать неосторожную жертву, чтобы одним снайперским выстрелом отправить ее „отдохнуть". Присоединиться к штурмовой группе, отправляющейся отбивать выгодную огневую позицию. Или сесть в танк и вносить в ряды противника смятение и ужас.

Ты не ослышался, на Больших Маневрах вовсю практикуется использование бронетехники. Правда, стреляют такие махины, как и все другие виды оружия, исключительно пейнтбольными шарами. Но видел бы ты те шары! И кляксу, которую они оставляют в результате прямого попадания, -ее тоже стоит увидеть. Зрелище не для слабонервных. Впрочем, и пехотные войска против танков не так уж и безоружны. Помимо маркеров, многие игроки берут с собой специальные пейнтбольные гранаты и при каждом удобном случае используют их по назначению.

В другой глобальной военной авантюре под названием „Штурм форта" события развиваются точно как в первых двадцати минутах фильма „Спасение рядового Райена". В основе сценария - высадка десанта союзников в Нормандии. Соответственно, участники делятся на две группы: одна заранее высаживается на острове и укрепляется в прибрежном форте, другая, более многочисленная, с помощью буксиров подвозится на лодках к берегу. А потом начинается заварушка...

Практически во всех крупных городах существуют пейнтбольные клубы, в которых тебя обеспечат всем необходимым. Удовольствие это не такое уж и дорогое, при желании можно уложиться в $25-30 с человека.

В эту сумму входят аренда на весь день полигона, прокат снаряжения (маркер, защитная маска, камуфляжный костюм, 100 шариков боеприпасов) и услуги опытных судей.

Несмотря на то, что прокатные вещи являются достаточно качественными, люди, всерьез решившие заняться пейнтболом, стараются как можно быстрее приобрести собственные. Цены на маркеры варьируются от $80 до $2000 (верхняя планка для профессиональных спортивных экземпляров). Причем многие из них можно совершенствовать до бесконечности, добавляя лазерный прицел, электронную рукоятку, меняя ствол на более дальнобойный. Лишь бы кошелек позволял.

России пейнтбол появился в 1992 году, с 1994 года сложилась сеть клубов и ассоциаций, с 1996 года пейнтбол признан видом спорта, рекомендованным к развитию (постановление Государственного Комитета РФ по туризму и физической культуре №2/3-1 от 9 июня 1996 года и приказ ГК РФ по туризму и физической культуре №222 от 26 июня 1996 года).

За время существования пейнтбола в России выросла система клубов практически во всех крупных городах, игровые площадки расположены от Петропавловска-Камчатского до Смоленска и от Мурманска до Сочи. Имевшая место в 1994-1996 годах тенденция к росту числа клубов сменилась тенденцией к укрупнению имеющихся, усилению их материальной базы и повышению качества судейского и технического обслуживания. Также наблюдается постепенный переход от клубов, имевших 1-2 игровые площадки к полноценным игровым комплексам с сетью разнообразных коммерческих полей, имеющих для проведения спортивных игр быстро устанавливаемые комплекты надувных укрытий.

С 1994 года проходят турниры по спортивному пейнтболу - Открытый Московский турнир, Кубок России, Кубок Санкт-Петербурга и другие. Несмотря на явное сокращение количества турниров после кризиса 1998 года, сейчас в России проходят от 6 до 10 регулярных турниров ежегодно.

Также с 1994 года российские команды выезжают на ежегодные международные соревнования - на Кубок Мира в США, на Чемпионат Мира во Францию, на крупные турниры в Англии и Германии. В 1999 году российские команды освоили и пространство Восточной Европы, завоевав призовые места на турнирах в Варшаве и Братиславе. По рейтингам НППЛ (основной американской организацией, объединяющей игроков), российские команды занимали позиции во втором-третьем десятке из примерно 100 команд.

Большие Пейнтбольные Манёвры поводятся в России ежегодно начиная с 1998г.

Ваше имя:
Ваш email:
Текст сообщения:

Ваше имя:
Ваш номер:
Время звонка:
Ваш email:
Тема звонка: