БПМ-2006 - "Интербригады"

После 7-летней военной диктатуры генерала Примо де Риверы парламентские выборы выиграл республиканско-социалистический блок. Монархия была упразднена и в декабре 1931 года Испания стала республикой. Католическая церковь была отделена от государства, началась аграрная реформа, власть перешла из рук крупной буржуазии и землевладельцев к буржуазии помельче. Ответом стал неудачный мятеж генерала Санхурхо в 1932 году и создание правой партии «Испанская фаланга» в 1933. Несмотря на явную угрозу, республиканское правительство не озаботилось чисткой офицерского и генеральского корпуса. Более того, смещение правительства вправо привело к общенациональной забастовке и вооруженным столкновениям в октябре 1934 в Астурии, Стране Басков, Каталонии и Мадриде. Взаимное ожесточение сторон уже тогда показало, чем чревата гражданская война в Испании. Правым удалось подавить не только рабочие выступления, но и движение за автономию Страны басков, Галисии и Каталонии.

С весны 1936 года те же генералы, которые выступали в 1932 (Санхурхо, Мола, Франко, Ягуэ, Кейпо де Льяно) начали готовить мятеж. В крупнейших городах страны вспыхнули военные мятежи националистов – где успешные, как в Севилье и Бургосе, где подавленные республиканцами, как в Мадриде и Барселоне. В Толедо республиканцы отбили националистов в казармы Алькасар и осаждали их несколько месяцев. На полуостров по морскому и воздушному мосту из Африки была переборошена колониальная армия Франко – Иностранный Легион и марокканские части. Генералы развернули наступление в центр страны, им противостояла необученная народная милиция (ополчение). Были взяты Бадахос, важный порт Ирун, транспортный узел Талавера-де-ла-Рейна. Националисты расстреливали активистов Народного Фронта, профсоюзных лидеров, крестьянских вожаков. Республиканцы отвечали террором против священников, помещиков и буржуазии.

Несмотря на то, что у Республики практически не было армии, в августе она удерживала Мадрид, Валенсию, Каталонию, Астурию, Страну Басков, Эстремадуру, Новую Кастилию, Мурсию, главные промышленные и горнорудные центры, порты и сельскохозяйственные районы. Но в сентябре у националистов появилась итальянская и немецкая техника и специалисты. 1 октября Франко был провозглашен главой государства и правительства в городе Бургос. Наступление на Мадрид было развернуто четырьмя мобильными колоннами. Но Республика устояла и отразила ноябрьский штурм Мадрида, где в Университетском городке вступила в бой первая Интербригада и полк барселонских анархистов – «Колонна Дуррути».

У Сесеньи и Валенсии вступили в бой советские танкисты, над Мадридом – летчики. Непрочное равновесие, в ходе которого чаша весов медленно склонялась к республиканцам, начавшим переформирование ополчений в регулярную армию, было нарушено зимней высадкой итальянских дивизий и немецкого легиона «Кондор». Опираясь на их техническое превосходство, генерал Франко решил нанести в марте 1937 года удар на Гвадалахару, отрезать Мадрид от восточных районов страны и окружить город…

Военная помощь, поступившая осенью 1936 года из Советского Союза, была не безвозмездной – за нее республиканское правительство отдало часть золотого запаса Испании. Из черноморских портов в Барселону и Валенсию пошли пароходы, груженые танками, самолетами, снаряжением и боеприпасами… Бомбежки и осада Мадрида вынудили республиканское правительство подумать об эвакуации из города культурных ценностей. Золото из Национального банка и картины из музеев Мадрида перевозили в Барселону по дороге через Гвадалахару. Операция проходила под руководством советников из НКВД и в обстановке полной секретности и ни начавшие наступление националисты, ни оборонявшиеся республиканские части не знали, что в зоне боевых действий неожиданно оказались громадные ценности…

По дорогам от Алькалы до Бриуэги и от предместий Мадрида до Куэнки, растянулись грузовики с золотом и картинами. Сопровождающие их агенты при первых признаках наступления предприняли все меры, чтобы исключить попадание груза в чужие руки – изменили маршруты, при возможности спрятали груз, перешли на подпольное положение. Часть из них попыталась просто присвоить себе груз и скрыться, большинство пытается восстановить связь со своим начальством или пробиться на восток. Тайны в темпераментной Испании долго не хранятся и сведения быстро достигли заинтересованных ушей. Разведки обеих армий немедленно активизировали свою агентуру с целью прибрать к рукам как можно больше ценного груза. Авантюристы всех мастей, волонтеры и наемники тоже не остались в стороне – каждый хочет урвать свою долю, но за полную коллекцию картин дадут денег больше, чем за все картины по отдельности. Так получилось, что сердцевиной всех интриг стала заурядная таверна в городке Молина, стоящим в горах в нейтральной зоне. Здесь можно сбыть с рук золотишко или картину, узнать реальную стоимость найденного, прикупить что-нибудь полезное, нанять группу бешеных танкистов, артиллеристов или летчиков.

Поле сражения превратилось в поле сокровищ – любой объект может оказаться схроном с золотом или картинами, любой человек может быть хранителем информации...

Ваше имя:
Ваш email:
Текст сообщения:

Ваше имя:
Ваш номер:
Время звонка:
Ваш email:
Тема звонка: