Переправа-14: CUBA LIBRE!

В конце лета 1958 года, отбившись от генерального наступления Батисты в горах Сьерра-Маэстры, командование Повстанческой армии приняло решение перейти в контрнаступление. Основные силы повстанцев под командованием Фиделя и Рауля Кастро выделили несколько экспедиционных групп, которым была поставлена задача пройти около 600 километров из провинции Орьенте в центр острова и овладеть городом Санта-Клара. 

В поход вышли колонны Эрнесто Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса и Хайме Веги. В самой Санта-Кларе и на близлежащей возвышенности Эскамбрай их ожидало местное подполье под руководством американского гражданина Вильяма Моргана, женатого на кубинке. Силы диктатора Батисты превосходили Повстанческую армию минимум в 10, а то и в 20 раз, не говоря уж о "колоннах" по 60-80 бойцов. Но сильно мешало наложенное американцами в марте 1958 года эмбарго на поставки вооружения и военных материалов - ВВС Кубы встали на прикол без запчастей. Тем не менее, 24 армейских батальона численностью свыше 20 тысяч человек могли встать непреодолимой стеной на пути нескольких сотен повстанцев... 

Контроль над Санта-Кларой позволял повстанцам рассечь страну надвое и получить базу для дальнейшего наступления на Гавану, не говоря уже о моральном эффекте. Kонтроль над Санта-Кларой позволял правительственным войскам разгромить бородатых команданте по отдельности и блокировать остатки повстанцев в Сьерра-Маэстре. Контроль над Санта-Кларой - это контроль над Свободной Кубой. 

Историческая справка

В конце лета 1958 года, отбившись от генерального наступления Батисты в горах Сьерра-Маэстры, командование Повстанческой армии приняло решение перейти в контрнаступление. 

На карте: основные районы повстанческого движения, крупнейшие правительственные гарнизоны, позиции армии после наступления на Сьерра-маэстру и маршруты контрнаступления. 
Основные силы повстанцев под командованием Фиделя и Рауля Кастро выделили несколько экспедиционных групп - "колонн", которым была поставлена задача пройти около 600 километров из провинции Орьенте в центр острова и овладеть городом Санта-Клара. 

На фото: команданте Камило Сьенфуэгос и Эрнесто Че Гевара. 

В поход вышли колонны Эрнесто Че Гевары, Камило Сьенфуэгоса и Хайме Веги. В самой Санта-Кларе и на близлежащей возвышенности Эскамбрай их ожидало местоное подполье под руководством американского гражданина Вильяма Моргана, женатого на кубинке.
На фото: генерал Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар. 

Силы диктатора Батисты превосходили Повстанческую армию минимум в 10, а то и в 20 раз, не говоря уж о "колоннах" числом по 60-80 бойцов. Но сильно мешало наложенное американцами в марте 1958 года эмбарго на поставки вооружения и военных материалов - ВВС Кубы встали на прикол без запчастей. Тем не менее, 24 армейских батальона численностью свыше 20 тысяч человек могли встать непреодолимой стеной на пути нескольких сотен повстанцев... 

Продолжение следует...


Ваше имя:
Ваш email:
Текст сообщения:

Ваше имя:
Ваш номер:
Время звонка:
Ваш email:
Тема звонка: