БПМ-2005 - "Чикаго-1930"

 Несмотря на преотвратный прогноз, погода нас баловала и на поле вышло общим счетом 838 игроков... Несмотря на то, что ожидалось около 600, удалось обеспечить практически всех прокатом, питанием и удачной игрой.

Результаты после проведения 28 миссий: Аль-Мамоне (Череп, Синие) - 105 очков; Аль-Папоне (Сумин, Красные) - 115 очков.

Должен заметить, что все боевые действия происходили на территории бывшего пионерского лагеря, недостатка в лесах и строениях не было, а для безошибочного передвижения по территории манёвров нужна была карта - площадь-то несколько гектар, как-никак. Манёвры кардинально отличаются от скоротечных схваток в помещениях или на спортивных пейнтбольных полях, почти не ограничивают твою военную хитрость, гражданскую смелость и истинно хакерскую находчивость. В общем, именно на манёврах ты можешь почувствовать себя кемпером, штурмовиком, снайпером и даже заложником :)).

Пока мы шли по тыловой дороге к штабу - встретили несколько групп "наших" бойцов, которые бежали, ползли и просто шли в самых разных направлениях. Они двигались туда, где, судя по звукам стрельбы и взрывам, уже второй час кипел ожесточённый бой. У многих с собой были гранаты, что навело нас на разнообразные мысли :)).

Пошли! Пошли! Пошли!!!

И вот - первое задание, полученное непосредственно от очень даже солидного и умудрённого пейнтбольным опытом генерала "квадратных" - штурм и удержание отдельно стоящего здания в составе группы при поддержке автобронетехники. Да, да, именно так: на поле битвы периодически появлялись устрашающего вида самодвижущиеся конструкции - транспортные и боевые машины, хищно вращающие стволами или высаживающие десантников из своего "бронированного" чрева.

 Одним словом - полный "Железный Капут". А ведь такие же танки есть и у противника. Как с ними бороться? Оказалось, что с помощью гранат и гранатомётов. В правилах так и записано: "Гранатометы предназначены для поражения техники, за каждое попадание в цель команда получает 10 очков. Запрещается стрельба из гранатометов по игрокам и открытым машинам!" Только где их взять?

Собрались в кучку, выяснили, что именно нам предстоит штурмовать, разбились на штурмовые группы и... пошли! пошли! пошли!!! Перебежки по полю, гвалт, какие-то подозрительные щелчки. Слева кто-то орёт, что их обходят слева. Уж не про нас ли речь? А вот и противник. Из окон здания в нашу сторону летят первые десятки шаров. У "квадратных" первые потери, которые заставили всех штурмующих залечь, и как следует спрятаться, кто где успел.

 Короткая передышка, за ней команда "Вперёд!" - и отряд "квадратных", теряя бойцов, врывается на бывшую эстраду пионерлагеря. Все молниеносно разбегаются по комнатам, освобождая их от немногих оставшихся в засадах бойцов противника. Бой в помещении имеет свою специфику, которая выражается в наиболее мощных синяках: стрельба-то ведётся с короткой дистанции, подчас в упор. Хотя это и запрещено правилами, но в горячке игры (или боя?) забываешь вообще обо всём. Проходит ещё 2-3 минуты, и со всех сторон несутся крики: "Справа чисто", "Слева чисто". Здание взято, противник уничтожен или бежал, теперь здание нужно удержать.

 Сидим в небольшой угловой комнатке втроём. Маски запотели, все тяжело дышат. Два окна с остатками стёкол затянуты металлической сеткой, через которую виден процесс концентрации "круглых" около своего танка, метрах в 50 от нас. Сейчас пойдут в атаку. Действительно, стрельба резко усилилась, стреляют очень прицельно, на меня сыплется битое стекло, шарики лопаются о сетку, заливая всё вокруг брызгами краски. Высунуться из окна можно, но что-то не хочется: схватишь ещё шарик прямо в маску.

Голоса всё ближе, мы втроем подползаем к окнам и одновременно вскакиваем. Прямо перед нами большая группа "круглых", человек 15, наступает чуть левее нас за танком. Не жалея патронов втроём лупим по ним, сердце замирает, а судья уже почти без перерыва кричит "Поражённый игрок!", "С поля!". Человек 8-9 мы точно завалили - благо дистанция очень невелика, да и шли они кучно. Окрылённый успехом, выбегаю из комнаты и... вся левая рука покрывается слоем оранжевой краски, шарики летят из ближайших кустов, откуда меня очень горячо встретили оправившиеся от потерь "круглые". Подняв маркер, ухожу в зону обеспечения. Хочется пить. Надо досыпать шариков и выяснить, сколько же времени я "провоевал".

 Второе задание командования

Второе задание командования мне выполнить не удалось. "Квадратные" (и я в составе именно этой группы) были отжаты ураганным огнём "круглых" к краю леса, где залегли и вяло отстреливались, вместо того, чтобы организовать блок-пост в заданном квадрате. Пока не стало совсем туго. Вот тут-то и появились совершенно неожиданно "лесные братья" в красных повязках. Спаянная команда из Литвы прошла сквозь вражеские позиции как нож сквозь масло, прикрывая друг друга и комментируя происходящее на непонятном языке. Мы вырвались из почти состоявшегося окружения...

Напоследок

Потом был и снайпер на чердаке, и долгое ползанье по-пластунски через непростреливаемую канаву, и стрельба в упор в маленькой комнатке, засыпанной мусором. Была найденная на земле граната, которая позволила выкурить из-за раздвоенного дерева отлично окопавшихся в ямке "круглых". Было паническое бегство от танковой армады "круглых", горячий, сытный обед и бутылка холодного пива после манёвров, вручение участникам БПМ маек с символикой БПМ. Короче, был получен настоящий, природный кайф во вполне достаточном количестве :)). А специфика БПМ выражается в том, что один день играешь - целый год вспоминаешь. А ведь есть, что вспомнить!

 Единственное, чему я до сих пор удивляюсь - размеры, до которых я скукоживался под обстрелом. Оказывается, ситуация может заставить человека стать предельно компактным :)). На манёврах очень быстро приходит в голову, что от пули не убежишь, что высовываться нельзя, что без поддержки не удержаться. Отличная тренировка для команды, которая, кроме всего прочего даёт примерное представление о том, что происходит на настоящей войне: суматоха, спешка, усталость, ярость, волны адреналина и дикая, просто какая-то звериная победная эйфория. Я обязательно поеду на следующие Манёвры и возьму с собой друзей. Заодно и посмотрим кто чего стоит, разомнёмся. Короче, копи денежки, встречаемся на Манёврах!

Ваше имя:
Ваш email:
Текст сообщения:

Ваше имя:
Ваш номер:
Время звонка:
Ваш email:
Тема звонка: